男子为新农村建设无私奉献却屡遭误解和不公
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
网站首页 |  财经快讯 | 区块链 | 数字货币 | 曝光台 | 金融科技 | 人物动态 | 业界动态 | 移动应用 | 人工智能 | IT业界 | 商业合作 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
男子为新农村建设无私奉献却屡遭误解和不公
2022-11-26 18:05:23 来源: 新农村建设资讯

  “向您反映的是一件已经困扰了我好几年的事情。随着时间的变迁,事情的结局却向着越来越糟糕的方向发展。”11月22日,江西省瑞昌市桂林街道办事处光明村5组詹某光致函有关部门,反映其在两年多的新农村建设过程中酸甜苦辣的经历。

  在我最失意的时候,回家乡建设新农村,想把政府的惠民政策落实到家乡,改变家乡的环境,增进邻里和睦关系。项目未立项前,我个人已投入资金30余万元,而且承诺免除所有贫困户应承担的所有资金。在两年多的新农村建设过程中,我没有拿一分钱工资,个人垫资200余万元争取项目资金300万元,终于把曾经以脏乱差出名的大屋詹村建设成远近闻名的秀美乡村。

  在新农村建设前期,我也做了大量的工作。按照新村建设常规,一是各农户的内外墙粉刷及改水改厕由农户自行负责;二是入户路公共资金只承担2米宽,余下部分由农户自行负责;三是大屋詹基础条件差,要修建一条老河道和两个池塘改造,由各户每人集资100元(以上三点已开理事会并告知各农户)。在新农村建设的2016—2017年中,收集到资金20万元左右,但仍有20余万元未收到,这给我以后的工作留下了隐患,导致了部分已交清款项的人产生了想法,认为我不应该收集那部分款项,给我以后的生产生活带来了极大的不便。个别心怀不轨的人,煽动不明真相的村民对詹某光人身及财产进行攻击,从心理上把我给击垮了。

  其一,在2017年6月8日,我投养了一年的十余亩鱼塘,让某村民投下一瓶农药给全部毒死。这种行径的恶劣令人发指。在接到我的报警电话后,公安部门来做了鉴定,至今未有一个说法。

  其二,在2018年,光明村七组因为合同期内欠17520元地租把我告上法院,继而在晚交10天的情况下又向法院申请强制执行。在我和法院执行法官王某某说明已经付了15330元,余下的2190元是抵扣5个农户欠我的新农村建设款项的情况下,我依然在两天之内被法院列入失信人名单。之后通过这件事情的处理,我发现光明村7组原组长詹某济在我租地的5年间,骗取了我租金5万余元。在我向多个部门反映的情况下,他才勉强退出25815元,余下的钱拒不承认。之后我去了当地多个部门反映,得到的回复不是证据不足就是不归他们管。对比这两件事情发生原因及处理结果,简直是天壤之别。

  其三,在2019年2月份,同样因为村民詹某利欠泥水工叶某祥工资,法院又无辜的把我列入黑名单。这个案件我没有一点的连带责任,只是詹某利开始就不想出这笔工资钱。詹某利是老房子拆除重建,应该申请了当年的危房改造项目。老房子的拆除及基础设施的开挖都是新农村项目的资金支持的,没有收他一分钱,他门口水泥路加宽部分应该大约要出3000元,他不仅没有出一分钱,而且还想赖上我帮他出内外墙粉刷的工资。

  其四,在今年的4月18—19日两天,光明村5组十余人在少数人的唆使下,以推进高标农田建设为由,组织去砍伐了我栽种十余年的2400余棵绿化苗木,给我造成经济损失8万余元。该案件已经由当地派出所以故意损害公私财产罪移送到了当地检察机关。目前检察机关建议我谅解,我又该如何呢?这次谅解了乡亲们,如果还有下一次,我能否跨过那道坎?村里有位长者告诫我:恶人都是善人让出来的。可就是这位长者,在骗了我5万元的同时,因为一万多元租金组织村民到法院起诉我,在我付清租金后还申请强制执行。我无底线的忍让只会造就更多的恶人。这次砍树事件的带头人是一个贫困户,平时也帮助他不少,新农村建设开始就和他说不收他的钱,并且出100元一天雇请他做工,却换得他约上村民来砍我的树。

  我在高中毕业后就在瑞昌市区经商,之前与家乡的村民相处融洽,没想到几年的新农村建设却让我完全走到了乡亲们的对立面。面对个别乡亲的刁难与报复,我也试图通过乡村两级向乡亲们解释新农村的政策,以及在新农村建设过程中村民有自筹资金的义务,同时自己主动申请市审计部门对光明村大屋詹新农村项目进行审计。可是无论我怎么努力,都改变不了乡亲们对我的偏见。在2017年以后的5年里,我没有回家乡陪父母亲过一个春节,平时也是尽量避免回家乡。随着光明村7组和5组很多乡亲们集体地参与打击我的行动,彻底击垮了我脆弱的心。这些年一次次的打击已经让我偏执的内心患上中度的抑郁症,并且严重地影响着我的生活,每次失望后都是想着以最残忍的方式结束生命来向社会证明自己。庆幸的是,身边好友一直在开导我,让我逐步走出心里的阴影。

  在建设新农村的同时,我还帮助光明村精准扶贫户文某新与詹某业两家垫付资金十多万元,帮他们争取危房改造资金5万元,组织同学帮助贫困户文某新捐款2.8万元,个人捐助4万元,帮助他们两家改造了老旧危房。解决贫困户文某新就业问题,让文某新到我公司,把一个丧失劳动力20余年的患者培养成一个能够自食其力,靠自己劳动每月领工资1500元的人;帮助重度中风的贫困户陈某珍解决生活之急需,让他来我公司陪伴文某新,每月发放工资800元,捐助其孩子助学金5000元。现在文某新与陈某珍在公司里相互帮助,生活融洽,都开心地说余生就赖上我了。

  这些年间,我响应国家的号召,为光明村的扶贫工作和新农村建设做出了不少努力,但我的那些亲爱的乡亲们估计是看出了詹某光在某些地方赚了“黑心钱”,回到家乡洗钱来了,无论我如何努力都得不到乡亲们的理解,得到的却是一次比一次厉害的疯狂的打击报复,而且三番两次都是群体性行动。如果我所说属实,请帮我解决两点并给我一个公道:一是核实光明村7组詹某济骗取5万元问题,瑞昌市法院执行局王某某法官的执法程序是否合理;二是核查光明村5组村民砍树的真正动机。

  2015,我以市政协委员的身份捐款10万元回家建设新农村。我的村庄250多户800余人口,可以说是我一个人的力量完成了新农村建设的任务。当然,这个过程中也会损害部分村民的利益。三年的新农村建设,我自己的房子没有改造,还让出来爷爷留下来的200多平方米的宅基地,每天起早贪黑,用良心做工程。新村建设好了,自己却欠下了100多万元的债务,可村民却毫不领情,反而几次纠集村民侵犯我的利益。这次砍树风波后,我把在村庄剩下的200余亩绿化苗木白菜价处理了,同时准备把我经营了二十年的公司业务全部转让(目前公司的年销售额也有1000万元),付出多大代价也要把这次的事情搞个水落石出。

  综上所述,我所反映的事情也许在您的眼中是件小事,但是这些小事依然存在于每一个新农村建设点,希望新农村建设的带头人不要在心里流血的同时流泪。在2022年瑞昌市桂林街道光明村被定为国家十四五扶贫重点帮扶村,九江市领导亲自挂点光明村,光明村老百姓的精神文明建设是否会有改变呢,社会的正能量在哪里呢,希望能够看到。相信正义也许会迟到,但不会缺席。

  来源:新农村建设资讯 http://www.zgcjxw.cn/show.asp?id=26378

  • “新官”岂能不理“旧账”,公立三甲医院诚信缺失遭质疑
  • 甘肃渭源:易地扶贫搬迁项目被指拖欠巨额工程款
  • 男子诉称合法购买的土地被违规收回致其损失严重
  • 扬州江都区城市更新项目致使千余农民工讨薪无望
  • 村民诉称征地补偿款被截留,留用安置地被侵占
  • 房屋拆迁款被抢占,八旬老人诉称维权难
  • 村民诉称其拿着宅基证却找不到地块在哪里
  • 河道工程规划不合理致民企遭洪水侵害损失600万元
  • 男子被指把持垄断当地猪肉市场致肉价居高不下引质疑
  • 住宅小区建成10年难办证,供暖停滞不前引质疑
  • 男子为新农村建设无私奉献却屡遭误解和不公
  • 初中生转学仨月寻短见,校方被指推卸责任引质疑
  • 基层干部被指以权谋私,侵害村民切身利益
  • 天津一教师诉称因反映学校违纪行为遭报复被解聘
  • 医生被指擅自改用刃刀手术致患者脊髓脊神经损伤
  • 打造面向未来的IT基础底座,新华三集团助力歌尔声学越南建厂
  • 产品领先,快速交付:新华三助力墨西哥Jomtel从容应对数字化挑战
  • 海南一男子诉称被诈钱财和房屋,期盼得到法律公断
  • 鸡西一男子诉称工伤致残45年未享受应有的工伤待遇
  • 村民诉称拆迁补偿不公,拆两处只给安置一处引质疑
  • 男子诉称其292.8亩杉木林被偷砍偷卖损失惨重
  • 业主购买回迁房被忽悠,114户购房者“钱房两空”
  • 什么是大数据基础软件
  • 施耐德电气创新绿色电网技术在纽约气候周摘得殊荣
  • 华为云拉美3周年庆峰会,探索云原生及其影响
  • 律所被指代理案件不尽责,解约后不退回代理合同
  • 男子诉称180余万元工程款被终审否掉致其损失惨重
  • 事实证据不采信 巧辩依据得支持
  • 矿业公司违规侵占村民承包地及山林开山挖洞引质疑
  • 女子诉称一煤矿建设开工危及其住房及家人人身安全
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    紫光财经 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved