天齐锂业年报收深交所17问 营收与现金流存较大差异
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
网站首页 |  财经快讯 | 区块链 | 数字货币 | 曝光台 | 金融科技 | 人物动态 | 业界动态 | 移动应用 | 人工智能 | IT业界 | 商业合作 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
天齐锂业年报收深交所17问 营收与现金流存较大差异
2022-05-17 14:30:04 来源: 中国经济网

中国经济网北京5月17日讯 深圳证券交易所网站日前发布的《关于对天齐锂业股份有限公司2021年年报的问询函》(公司部年报问询函〔2022〕第290号)显示,天齐锂业股份有限公司(以下简称“天齐锂业”,002466.SZ)日前披露了2021年年报。 

报告显示,公司2021年营业收入实现76.63亿元,同比增长136.56%,归属于上市公司股东的净利润20.79亿元,同比增长213.37%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润13.34亿元,同比增长203.04%,经营活动产生的现金流量净额20.94亿元,同比增长200.74%。 

天齐锂业年报收深交所17问 营收与现金流存较大差异[0]
  

2021年,公司销售商品、提供劳务收到的现金为52.21亿元,2020年为34.32亿元。 

公司本次聘请的会计师事务所为信永中和会计师事务所(特殊普通合伙),签字会计师为蒋红伍、陈明坤。 

深交所指出,公司报告期实现营业收入76.63亿元,销售商品、提供劳务收到的现金发生额为52.21亿元。深交所上市公司管理一部请公司说明销售商品、提供劳务收到的现金与营业收入存在较大差异的原因与合理性。请会计师事务所核查并发表明确意见。 

此外,深交所还对公司衍生品投资情况、诉讼事项、境外资产占公司净资产的比重情况等提出17个问题,请公司就上述问题做出书面说明,在5月27日前将有关说明材料报送并对外披露,同时抄送派出机构。 

以下为原文: 

关于对天齐锂业股份有限公司2021年年报的问询函 

公司部年报问询函〔2022〕第290号 

天齐锂业股份有限公司董事会: 

我部在对你公司2021年年度报告(以下简称“年报”)进行审查的过程中,关注到如下事项: 

1.2020年12月,你公司与银团签订了贷款修订和展期契约,在并购贷款展期条件达成后,合同条款中的还款期限及利率发生变更,你公司2021年确认债务重组收益6.71亿元。请结合合同具体条款说明还款期限及利率的变动情况,说明债务重组收益确认的过程、依据及合规性。请会计师事务所核查并发表明确意见。 

2.你公司全资子公司TLEA以增资扩股的方式引入战略投资者澳大利亚上市公司IGO,该交易已实施完成,你公司调整资本公积55.33亿元。目前澳大利亚税务局仍在就上述交易的交易结构可能产生的税务影响进行审查和评估,由此可能导致包括但不限于内部重组涉及的TLA股权转让不予适用同一合并纳税集团下的资本利得税约1.702亿澳元,从而增加内部重组的税务成本,同时可能产生应付税款总额25%-50%的罚款、利息等额外的税务成本。 

(1)请说明你公司引入IGO增资的具体会计处理、调整资本公积的计算依据及合规性。(2)请说明上述额外税务成本发生的可能性,你公司是否需计提预计负债。请会计师事务所核查上述事项并发表明确意见。 

3.你公司第一期年产2.4万吨电池级单水氢氧化锂项目已贯通全流程,并正式投入试运行,但转入固定资产金额为0。你公司第二期年产2.4万吨电池级单水氢氧化锂项目本期增加金额为-0.64亿元。 

(1)请结合第一期年产2.4万吨电池级单水氢氧化锂项目的建设进度、已进入试生产状态等情况说明是否存在部分符合固定资产确认条件但未转入固定资产的情形。(2)请说明第二期年产2.4万吨电池级单水氢氧化锂项目本期增加金额为-0.64亿元的原因。(3)请说明在建工程本期其他减少金额5.53亿元发生的原因。请会计师事务所核查上述事项并发表明确意见。 

4.你公司衍生品投资情况中报告期实际损益金额为-4,969.83万元。你公司将所持有的部分SQM公司B股股票押记给摩根士丹利,以取3年期借款,并买入与押记股票数额相当的看跌期权,作为借款偿还能力的保证,同时卖出与押记股票数额相当的看涨期权以对冲部分融资成本,上述看跌期权将于2022年全部到期,故你公司将其由其他非流动金融资产重分类至交易性金融资产。 

(1)请说明近三年套期产品和衍生金融工具的主要标的、金额、具体执行、盈亏情况,对投资收益、公允价值变动收益、其他综合收益、衍生金融资产、衍生金融负债、其他非流动金融资产、交易性金融资产等会计科目的具体影响及影响原因,套期保值业务规模与公司现货经营是否匹配,相关会计处理是否符合企业会计准则的规定,是否与同行业可比公司一致。(2)请说明将看跌期权由其他非流动金融资产重分类至交易性金融资产的具体过程,期末余额较期初余额发生较大变动的原因,具体会计处理及合规性。(3)请说明卖出的看涨期权报告期发生的具体变动情况。(4)请说明近三年套期保值业务亏损的原因及合理性,结合套保业务决策流程、人员权限及审批情况说明对期货业务的风险防控措施,是否能够有效控制投资风险,是否存在超过授权限额进行高风险期货投资的情形。(5)衍生品投资情况中期初投资金额、报告期内购入金额、报告期内售出金额、计提减值准备金额、期末投资金额、期末投资金额占公司报告期末净资产比例均为0,请说明是否有误,若有误,请更正。请会计师事务所核查(1)至(3)事项并发表明确意见。 

5.你公司长期股权投资期末账面价值为225.92亿元。其中北京卫蓝新能源科技有限公司增资扩股后,你公司对其不再具有重大影响,将其转入其他权益工具投资。 

(1)请说明你公司长期股权投资其他权益变动的计算过程、具体会计处理及合规性。(2)请说明你公司对北京卫蓝不再具有重大影响的依据,投资收益的确认依据,转入其他权益工具投资的具体会计处理及合规性。请会计师事务所核查上述事项并发表明确意见。 

6.你公司对厦门厦钨新能源材料股份有限公司的其他权益工具投资期末余额为5.85亿元。请说明较期初余额发生较大变动的原因,具体会计处理及合规性。请会计师事务所核查并发表明确意见。 

7.你公司锂矿业务毛利率下滑0.43%,锂化合物及衍生品业务毛利率上升38.18%,国外业务毛利率下滑11.01%。请结合产品上下游价格变动、成本费用归集、同行业公司毛利率等情况说明锂矿业务、国外业务毛利率下降的原因,锂化合物及衍生品业务毛利率上升的原因。请会计师事务所核查并发表明确意见。 

8.你公司前五名客户销售额占年度销售总额49.35%,前五名供应商采购额占年度采购总额25.19%。请说明近三年主要供应商及客户结构是否发生变化及变化原因。请会计师事务所核查并发表明确意见。 

9.你公司控股股东成都天齐实业(集团)有限公司承诺在加拿大NMX锂辉石矿项目具备规模化开采条件或经勘探确定商业价值时,会将加拿大NMX股权转让予你公司。承诺在润丰矿业拥有的矿权具备开采商业价值时,将及时告知你公司,如有必要将优先出售给你公司。请说明加拿大NMX锂辉石矿项目与润丰矿业目前的建设进展或经营情况,是否满足转让条件,你公司控股股东是否及时履行其避免同业竞争的承诺。 

10.MSP与你公司子公司TLK发生诉讼事项,涉及金额3,581.18万澳元,2021年3月法院判决TLK应向MSP支付工程欠款,本息金额合计为3,888.15万澳元。2021年11月,上述TLK已向法院支付的工程欠款3,888.15万澳元已申请退回至TLK与MSP的联合共管账户,由双方根据《和解协议》进行金额分配。 

(1)请说明《和解协议》的具体分配原则,对你公司的具体影响,具体会计处理及合规性。(2)你公司其他应收款中法院托管款项期末余额为0.997亿元,请说明与上述金额存在差异的原因,与其退回至共管账户的事实是否矛盾。请会计师事务所核查(1)事项并发表明确意见。 

11.你公司境外资产占公司净资产的比重合计达49.12%。请会计师事务所结合新冠肺炎疫情的背景说明对境外资产的审计情况,包括但不限于实施的审计程序,审计是否受限,是否获得充分、适当的审计证据、是否发现异常等,境外资产是否真实。 

12.你公司报告期实现营业收入76.63亿元,销售商品、提供劳务收到的现金发生额为52.21亿元。请说明你公司销售商品、提供劳务收到的现金与营业收入存在较大差异的原因与合理性。请会计师事务所核查并发表明确意见。 

13.你公司存放在境外的款项总额为14.29亿元。请你公司说明境外存款的存放地点、归集主体、存放类型、管控措施、资金安全性等。请会计师事务所对境外货币资金的安全性发表明确意见。 

14.你公司应收账款期末账面价值为6.48亿元,其中境外信用期内账龄组合4.49亿元,未计提坏账准备,应收账款期末余额第一名账面余额4.31亿元,未计提坏账准备。 

(1)请结合公司历史信用损失经验以及截至回函日的回款情况说明境外信用期内账龄组合未计提坏账准备的依据与合理性。(2)请说明你公司应收账款集中度较高的原因及合理性,前五名应收账款对应客户与你公司前五大客户是否存在重大差异,主要应收账款对象的信用状况。请会计师事务所核查上述事项并发表明确意见。 

15.你公司固定资产、无形资产其他减少发生额分别为3.51亿元、2.74亿元,请说明产生原因。请会计师事务所核查并发表明确意见。 

16.你公司预计负债中复垦费期末余额为3.35亿元。请说明近三年复垦费具体计算过程,说明参数选择的合理性,列示所涉参数的变动情况及原因,结合上述情况说明复垦费近三年变动的原因。请会计师事务所核查并发表明确意见。 

17.你公司管理费用中中介咨询费发生额为1.04亿元。请说明具体产生原因,发生的必要性与定价的公允性。 

请你公司就上述问题做出书面说明,在5月27日前将有关说明材料报送我部并对外披露,同时抄送派出机构。 

特此函告 

深圳证券交易所上市公司管理一部 

2021年5月16日 

  • 男子被指把持垄断当地猪肉市场致肉价居高不下引质疑
  • 住宅小区建成10年难办证,供暖停滞不前引质疑
  • 男子为新农村建设无私奉献却屡遭误解和不公
  • 初中生转学仨月寻短见,校方被指推卸责任引质疑
  • 基层干部被指以权谋私,侵害村民切身利益
  • 天津一教师诉称因反映学校违纪行为遭报复被解聘
  • 医生被指擅自改用刃刀手术致患者脊髓脊神经损伤
  • 打造面向未来的IT基础底座,新华三集团助力歌尔声学越南建厂
  • 产品领先,快速交付:新华三助力墨西哥Jomtel从容应对数字化挑战
  • 海南一男子诉称被诈钱财和房屋,期盼得到法律公断
  • 鸡西一男子诉称工伤致残45年未享受应有的工伤待遇
  • 村民诉称拆迁补偿不公,拆两处只给安置一处引质疑
  • 男子诉称其292.8亩杉木林被偷砍偷卖损失惨重
  • 业主购买回迁房被忽悠,114户购房者“钱房两空”
  • 什么是大数据基础软件
  • 施耐德电气创新绿色电网技术在纽约气候周摘得殊荣
  • 华为云拉美3周年庆峰会,探索云原生及其影响
  • 律所被指代理案件不尽责,解约后不退回代理合同
  • 男子诉称180余万元工程款被终审否掉致其损失惨重
  • 事实证据不采信 巧辩依据得支持
  • 矿业公司违规侵占村民承包地及山林开山挖洞引质疑
  • 女子诉称一煤矿建设开工危及其住房及家人人身安全
  • 男子被指把沙河随意改道,侵吞村土地一千多亩
  • 公交车收归国有后赔付不公,多项承诺不兑现引质疑
  • 实名举报:出借钱却被蒙骗,胜诉后又遇“执行难”
  • 强势垄断水利业务,弱小公司要否生存
  • 财务共享服务云平台,快速推动财务管理数字化转型
  • 债权人诉称即时执行拖延近十年给其造成严重损害
  • 男子诉称被朋友骗去“合伙投资”后遭虚假诉讼
  • 四农民称与河南一公司签订土地转租合同被“忽悠”
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    紫光财经 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved