双汇发展年报被问询 去年日常关联交易较2017年增115%
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
网站首页 |  财经快讯 | 区块链 | 数字货币 | 曝光台 | 金融科技 | 人物动态 | 业界动态 | 移动应用 | 人工智能 | IT业界 | 商业合作 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
双汇发展年报被问询 去年日常关联交易较2017年增115%
2022-05-17 14:30:09 来源: 中国经济网

中国经济网北京5月17日讯 深圳证券交易所网站日前发布的《关于对河南双汇投资发展股份有限公司2021年年报的问询函》(公司部年报问询函〔2022〕第305号)显示,河南双汇投资发展股份有限公司(以下简称“双汇发展”,000895.SZ)日前披露了2021年年报。 

报告显示,公司2021年营业收入实现666.82亿元,同比减少9.72%,归属于上市公司股东的净利润48.66亿元,同比减少22.21%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润44.34亿元,同比减少23.22%,经营活动产生的现金流量净额60.34亿元,同比减少31.60%。 

双汇发展年报被问询 去年日常关联交易较2017年增115%[0]
  

此外,公司2022年一季报显示,报告期内,公司营业收入实现137.62亿元,同比减少24.73%,归属于上市公司股东的净利润14.60亿元,同比增长1.34%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润13.69亿元,同比增长5.69%,经营活动产生的现金流量净额-2.28亿元,同比减少116.25%。 

双汇发展年报被问询 去年日常关联交易较2017年增115%[1]

报告期内,公司前五名供应商合计采购金额121.62亿元,占年度采购总额比例21.55%,其中,罗特克斯有限公司为公司母公司,漯河双汇物流投资有限公司与公司受同一最终控制方控制,为公司的关联方。 

双汇发展年报被问询 去年日常关联交易较2017年增115%[2]
 

公司称,公司2021年度日常关联交易实际发生金额为119.76亿元,预计金额为159.36亿元,实际发生金额与预计金额差异为24.85%,差异较大的主要原因是2021年中国猪价行情前高后低,中美价差大幅收窄,公司缩减了进口肉类的采购规模。 

报告期内,公司报告期采购金额合计533.41亿元,其中,国内生猪采购金额257.00亿元,国内原料、辅料、包装物等采购金额129.79亿元,国外进口肉、辅料、包装物等采购金额146.62亿元。

双汇发展年报被问询 去年日常关联交易较2017年增115%[3]

公司聘请的会计师事务所为安永华明会计师事务所(特殊普通合伙),签字会计师为侯捷、童丹丹。 

深交所指出,年报显示,公司报告期采购金额合计533.41亿元,其中,国内生猪采购金额257.00亿元,占比48.18%;国内原料、辅料、包装物等采购金额129.79亿元,占比24.33%;国外进口肉、辅料、包装物等采购金额146.62亿元,占比27.49%。公司最近五年日常关联交易实际发生金额分别为55.62亿元、51.63亿元、82.35亿元、3142.01亿元和119.76亿元,报告期发生日常关联交易较2017年增长115.32%,同期营业收入实现金额分别为504.47亿元、487.67亿元、603.10亿元、738.63亿元和666.82亿元,报告期实现营业收入较2017年增长32.18%。公司关联方罗特克斯有限公司(及其子公司)近五年均为公司第一大供应商,公司向其采购金额分别为31.08亿元、24.10亿元、51.99亿元、120.84亿元和93.21亿元。漯河汇盛生物科技有限公司与公司受同一最终控制方控制,同时是公司第二大客户,报告期内公司对其销售额为4.15亿元。公开信息显示,漯河汇盛的注册资本为3257.26万元。深交所上市公司管理一部请公司: 

(1)按商品类别分类列示前十大供应商的采购模式、采购金额、采购价格、国内外其他同类商品价格水平,并说明公司从国外大量采购进口肉、辅料、包装物、备件的原因及必要性; 

(2)结合2021年国内及美国猪肉价格每月均价,分月度对比公司向罗特3ff8克斯有限公司(及其子公司)采购肉制品的采购价格与国内外其他同类商品价格水平是否存在较大差异,在此基础上分析论证你公司向罗特克斯有限公司(及其子公司)采购肉制品价格的公允性; 

(3)详细列示近三年日常关联交易情况,包括但不限于关联方名称(按独立法人列示)、采购/销售模式、采购/销售金额、涉及商品类别、采购/销售价格等,并结合国内外其他同类商品价格水平以及公司其他第三方供应商/客户同类商品价格水平,分析论证公司关联交易价格的公允性; 

(4)说明公司最近五年日常关联交易增速显著高于营业收入增速的原因及合理性; 

(5)结合漯河汇盛的主营业务、经营规模和业务资质,说明公司与其发生大额关联交易,交易金额远超其注册资本的合理性。请年审会计师对上述问题(2)(3)进行核查并发表明确意见。 

以下为原文: 

关于对河南双汇投资发展股份有限公司2021年年报的问询函 

公司部年报问询函〔2022〕第305号 

河南双汇投资发展股份有限公司董事会: 

我部在对你公司2021年年度报告(以下简称“年报”)进行事后审查的过程中,关注到如下事项: 

1.年报显示,你公司报告期实现营业收入666.82亿元,同比下降9.72%,归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)48.66亿元,同比下降22.21%,经营活动产生的现金流量净额60.34亿元,同比下降31.60%,其中,分季度经营活动产生的现金流量净额分别为14.04亿元、-1.29亿元、7.39亿元和40.20亿元。报告期发生的销售费用、管理费用、财务费用和研发费用分别为18.74亿元、10.82亿元、-0.11亿元和1.44亿元,销售费用和研发费用同比分别增长13.88%和49.78%,管理费用和财务费用同比分别下降22.31%和132.95%。你公司2022年一季报显示,你公司2022年1-3月实现营业收入137.62亿元,同比下降24.73%,净利润14.60亿元,同比增长1.34%。请你公司: 

(1)结合所处行业情况、主要成本变化、可比公司情况等,说明2021年营业收入、净利润同比下降以及2022年一季度营业收入同比下降的原因,并说明2022年一季度净利润同比增长的原因;(2)结合业务特点、营业收入和成本费用的确认时点和政策等,说明营业收入与经营活动产生的现金流净额变动幅度差异较大、经营活动产生的现金流净额季度间变动幅度较大的原因及合理性,并对比最近三年营业收入与经营活动产生的现金流净额变动情况,说明上述变动差异是否属于公司或行业特性;(3)说明营业收入、净利润与销售费用、管理费用、财务费用和研发费用的变化是否匹配,并结合你公司实际经营情况分析相关费用变动的原因及合理性;(4)说明营业收入构成中,其他行业收入63.07亿元的具体构成。 

2.年报显示,你公司报告期采购金额合计533.41亿元,其中,国内生猪采购金额257.00亿元,占比48.18%;国内原料、辅料、包装物等采购金额129.79亿元,占比24.33%;国外进口肉、辅料、包装物等采购金额146.62亿元,占比27.49%。你公司最近五年日常关联交易实际发生金额分别为556,173.98万元、516,348.43万元、823,493.99万元、31,420,076.53万元和1,197,580.57万元,报告期发生日常关联交易较2017年增长115.32%,同期营业收入实现金额分别为504.47亿元、487.67亿元、603.10亿元、738.63亿元和666.82亿元,报告期实现营业收入较2017年增长32.18%。你公司关联方罗特克斯有限公司(及其子公司)近五年均为你公司第一大供应商,你公司向其采购金额分别为31.08亿元、24.10亿元、51.99亿元、120.84亿元和93.21亿元。漯河汇盛生物科技有限公司(以下简称“漯河汇盛”)与你公司受同一最终控制方控制,同时是你公司第二大客户,报告期内你公司对其销售额为4.15亿元。公开信息显示,漯河汇盛的注册资本为3,257.26万元。请你公司: 

(1)按商品类别分类列示前十大供应商的采购模式、采购金额、采购价格、国内外其他同类商品价格水平,并说明你公司从国外大量采购进口肉、辅料、包装物、备件的原因及必要性;(2)结合2021年国内及美国猪肉价格每月均价,分月度对比你公司向罗特克斯有限公司(及其子公司)采购肉制品的采购价格与国内外其他同类商品价格水平是否存在较大差异,在此基础上分析论证你公司向罗特克斯有限公司(及其子公司)采购肉制品价格的公允性;(3)详细列示近三年日常关联交易情况,包括但不限于关联方名称(按独立法人列示)、采购/销售模式、采购/销售金额、涉及商品类别、采购/销售价格等,并结合国内外其他同类商品价格水平以及你公司其他第三方供应商/客户同类商品价格水平,分析论证你公司关联交易价格的公允性;(4)说明你公司最近五年日常关联交易增速显著高于营业收入增速的原因及合理性;(5)结合漯河汇盛的主营业务、经营规模和业务资质,说明你公司与其发生大额关联交易,交易金额远超其注册资本的合理性。请年审会计师对上述问题(2)(3)进行核查并发表明确意见。 

3.年报显示,你公司报告期末存货账面价值为56.69亿元,存货跌价准备余额2.02亿元,计提比例3.45%,其中本期计提存货跌价准备12.83亿元,本期转回或转销存货跌价准备12.98亿元。安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)将存货跌价准备的确认作为关键审计事项。请你公司: 

(1)分类列示期末库存原材料构成和采购成本,结合原材料市场价格走势、存货可变现净值的确定过程和依据,说明你公司对原材料计提存货跌价准备的充分性;(2)分产品列示期末存货的具体构成、产品价格变动、产品保质期、库存状态等情况,并结合存货可变现净值的确定过程和依据,说明存货跌价准备计提的充分性;(3)说明本期存货跌价准备发生大额转回或转销的具体情况、转回依据或转销的具体方式,在此基础上说明是否存在通过不当计提存货跌价准备跨期调节利润的情形。请年审会计师对上述问题进行核查并发表明确意见,并说明对公司存货所履行的盘点和其他审计程序情况。 

4.年报显示,报告期末你公司在建工程规模为30.97亿元,与上年同期的3.23亿元相比,大幅增长857.78%。你公司解释称上述增长的主要原因是报告期内你公司未完工的新建及技改项目影响在建工程增加。请你公司: 

(1)说明各项在建工程的项目名称、具体用途、开工时间、具体建设进展、资金来源、建设进度与原计划是否存在差异,减值准备的计提是否充分、合理;(2)说明报告期内在建工程转入固定资产的条件、时点、转入是否合规、及时,期末在建工程尚未转入固定资产的原因及合理性。请年审会计师对上述问题进行核查并发表明确意见。 

5.年报显示,报告期内你公司实现净利润48.66亿元,同比下降22.21%,少数股东损益1,769.33万元,与上年同期的11,428.83万元相比,大幅下降84.52%。请你公司结合子公司持股比例变化情况及财务数据,说明你公司归母净利润与少数股东损益下降幅度差异较大的原因及合理性。 

6.年报显示,报告期内你公司存在证券投资和衍生品投资。其中,债权投资本期购买金额3.1亿元,本期出售金额0元,期末账面价值3.15亿元,报告期损益464.67万元;商品期货本期购入金额3,344.45万元,本期售出商品期货金额2,093.80万元,期末投资金额1,250.65万元,报告期实际损益金额43.49万元。年报显示,你公司及控股子公司开展商品期货套期保值业务,利用期货市场的套期保值功能,合理规避大宗商品价格波动对你公司原材料采购及产品销售带来的不利影响,控制经营风险,实现公司稳健经营的目标。请你公司: 

(1)说明报告期内相关债权投资的具体情况,包括不限于具体投向、投资期限及投资风险等;(2)说明报告期内进行衍生品投资的具体情况,鉴于你公司经营体量较大,开展商品期货套期保值业务是否会出现期货头寸与现货实际需求不匹配,从而导致套期无效的情况发生,如是,请及时、充分提示衍生品交易相关风险。 

请你公司就上述问题做出书面说明,在2022年5月30日前将有关说明材料报送我部并对外披露,同时抄送派出机构。 

特此函告 

深圳证券交易所上市公司管理一部 

2022年5月16日  

  • 男子被指把持垄断当地猪肉市场致肉价居高不下引质疑
  • 住宅小区建成10年难办证,供暖停滞不前引质疑
  • 男子为新农村建设无私奉献却屡遭误解和不公
  • 初中生转学仨月寻短见,校方被指推卸责任引质疑
  • 基层干部被指以权谋私,侵害村民切身利益
  • 天津一教师诉称因反映学校违纪行为遭报复被解聘
  • 医生被指擅自改用刃刀手术致患者脊髓脊神经损伤
  • 打造面向未来的IT基础底座,新华三集团助力歌尔声学越南建厂
  • 产品领先,快速交付:新华三助力墨西哥Jomtel从容应对数字化挑战
  • 海南一男子诉称被诈钱财和房屋,期盼得到法律公断
  • 鸡西一男子诉称工伤致残45年未享受应有的工伤待遇
  • 村民诉称拆迁补偿不公,拆两处只给安置一处引质疑
  • 男子诉称其292.8亩杉木林被偷砍偷卖损失惨重
  • 业主购买回迁房被忽悠,114户购房者“钱房两空”
  • 什么是大数据基础软件
  • 施耐德电气创新绿色电网技术在纽约气候周摘得殊荣
  • 华为云拉美3周年庆峰会,探索云原生及其影响
  • 律所被指代理案件不尽责,解约后不退回代理合同
  • 男子诉称180余万元工程款被终审否掉致其损失惨重
  • 事实证据不采信 巧辩依据得支持
  • 矿业公司违规侵占村民承包地及山林开山挖洞引质疑
  • 女子诉称一煤矿建设开工危及其住房及家人人身安全
  • 男子被指把沙河随意改道,侵吞村土地一千多亩
  • 公交车收归国有后赔付不公,多项承诺不兑现引质疑
  • 实名举报:出借钱却被蒙骗,胜诉后又遇“执行难”
  • 强势垄断水利业务,弱小公司要否生存
  • 财务共享服务云平台,快速推动财务管理数字化转型
  • 债权人诉称即时执行拖延近十年给其造成严重损害
  • 男子诉称被朋友骗去“合伙投资”后遭虚假诉讼
  • 四农民称与河南一公司签订土地转租合同被“忽悠”
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    紫光财经 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved